栄養学科TOPイメージ

栄養学科

保健福祉学部棟

国際交流

ハサヌディン大学の先生方が来学されました。

本学と学術交流協定を締結しているインドネシアのハサヌディン大学より、先生方3名が来学されました。1月7日には栄養学科の学生や教員を対象に特別講義をしていただきました。

  • Nurpudji Astuti Daud先生による講義

  • Februadi Bastian氏による講義

  • 活発なディスカッションとなりました

  • 懇親会が和やかに行われました

日中韓コンソーシアムを実施しました。

平成26年8月19日~26日に本学で日中韓コンソーシアムが行われ、韓国又松大学校、中国南昌大学、本学栄養学科の学生が参加しました。
さまざまな授業や実験、実習が英語で実施されました。
参加した学生達は一生懸命学びながらお互いに交流を深めました。

  • 英語でコミュニケーションタイム

  • 伊東教授の授業中です

  • SPring-8へ見学に行きました

  • なんか楽しそうです

  • 調理実習:新田准教授のレクチャー中です

  • おいしく作れましたか?

  • 期間中に誕生日を迎えた学生さんをお祝いしました

  • 実習後みんなで一枚

  • 川上助教と吉村助教による実験も行いました

  • 慎重に慎重に

  • 赤米から色素を抽出します

  • うまくいったかな?

  • 日本、岡山の文化に触れる韓国学生

  • 先生方も交流

  • 桃園を視察しました

  • バスの前に並んで一枚

  • 南昌大学のXiong准教授の授業です

  • 又松大学校のHan教授の授業です

  • 山下学科長の授業です

  • 修了式:辻学長の挨拶がありました

  • 一人ひとり修了証書を授与されました

  • 最後の夜はみんなですき焼きparty

  • 英語で一人ずつスピーチも

  • 皆さんお疲れ様でした!

2014年9月11日(木)~14日(日)第9回東アジア食品栄養学合同会議に出席しました

2014年9月11日(木)~14日(日)中国の成都にある四川大学にて行われた、第9回東アジア食品栄養学合同会議に栄養学科の教員と5名の大学院生が参加しました。中国からは四川大学と南昌大学、韓国からはウソン大学、日本からは岡山県立大学が参加しました。

  • 四川大学のFang先生のご挨拶

  • 辻学長のご挨拶

  • 山本登志子先生の特別講演

  • 真剣に講演を聴いています

  • 一生懸命説明中です

  • 四川大学の正門にて

保健福祉学部栄養学科が中国南昌大学と研究発表ワークショップを開催しました

平成26年3月26日(水)、27日(木)、岡山県立大学に中国江西省・南昌大学・食品科学技術国家重点研究所の教員9名が来学し、保健福祉学部栄養学科と食品と栄養に関する研究発表ワークショップを開催しました。栄養学科からは、教員8名、学生2名が発表しました。発表後には、共同研究を目指した討論会、施設見学などを行いました。

2013年8月20日(火)~30日(金)中国の南昌大学で開催された日中韓コンソーシアムに5名の学生が参加しました。

25年度の日中韓コンソーシアムは中国南昌大学で8月20日から30日まで実施されました。

中国南昌大学、韓国又松大学、ならびに本学から5名ずつ学部学生が参加し、3か国の教員から食品科学に関する英語での講義や実験指導を受けたほか、南昌市内外の工場見学や歴史・文化体験などに参加しました。

最終日の卒業式では、謝明勇副学長から卒業証書が学生一人一人に手渡され、「友情を大切にし、ここで得た経験を将来に生かしてほしい。」との激励を受けました。

  • 中国キムチ作りを体験!

  • 餃子作りにもチャレンジ!

  • お菓子作りも体験させて頂きました

  • 誕生日を祝ってもらいました!

  • 工場見学(会社のVTRを見ています)

  • 工場見学です

  • 韓国ウソン大学の学生さんと記念撮影

  • 山登り途中、上から撮るとこんな感じ

  • 下から撮ると左側とつながっているように!

  • 福島教授のレクチャーです

  • みんな真剣です

  • 謝副学長より卒業証書授与

  • みんなで記念撮影

  • 上海観光もしました

  • 上海タワー!

  • 上海タワーにて

2012年9月13日(木)~14日(金)第8回東アジア食品栄養学合同会議

岡山市にて行われた第8回東アジア食品栄養合同会議で栄養学科の教員、学生が発表しました。

  • 発表パネル

  • 発表パネル

2012年8月19日(日)~23日(木)韓国の又松大学校にて韓国食文化学を受講しました。

栄養学科の1~2年生8名が韓国の又松大学校にて韓国食文化学を受講しました。
調理実習を通して韓国の食文化を学ぶとともに、又松大学校の学生さん達とも交流を深めました。

  • 韓国又松大学校 韓国食文化学

  • 実習風景

  • 実習風景

  • 料理盛りつけ

  • 料理写真

  • 集合写真

2011年8月16日(火)〜20日(金)第7回東アジア食品栄養学合同会議

2011年8月16日(火)〜20日(金)韓国又松大学校にて行われた、第7回東アジア食品栄養学合同会議で
栄養学科の教員、院生が発表しました。

17日(水)〜18日(木)は韓国料理調理実習も同校で実施され、調理を通して交流を深めました。

  • 第7回東アジア食品栄養学合同会議

  • 第7回東アジア食品栄養学合同会議

  • 又松大学校の先生

  • クジョルパン

  • 集合写真

国際会議「Bioactive Okayama 2010」

■国際会議「Bioactive Okayama 2010」(オリジナルページへジャンプします。)