栄養学科TOPイメージ

栄養学科

保健福祉学部棟

研究会活動

岡山県立大学栄養学研究会

栄養士・管理栄養士の役割は、食を通じた健康づくりによって、人々が幸せで生きがいのある人生を送ることができるよう支援を行うことです。社会的には、栄養士・管理栄養士の行う活動は医療費や介護費用の抑制にもつながるため、現代の超少子・高齢社会において栄養士・管理栄養士への期待はますます高まっています。

当研究会では、栄養士・管理栄養士の専門職としての知識・技術の向上や
その延長線上にある研究活動によりその専門性を高めることを目的として、

1
栄養士・管理栄養士活動に役立つ実践的研修
2
会員相互の交流による実践や経験の共有
3
大学と地域との連携や研究支援

などの活動を進めています。

登録会員は約50名であり、その職種も行政、病院、福祉施設、教育機関(学校)、
地域活動栄養士、研究教育機関など多岐にわたっています。

平成27年度研修会予定
  日時 場所 内容(予定)
1 6月13日(土)
9:00-11:30
岡山県立大学
6101,6102
【災害時の食事情─二度の震災体験から─】
岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 内科学教授 入江康至 先生
2 6月13日(土)
9:00-11:30
岡山県立大学
6101,6102
【備蓄食品の利用法あの手この手(仮題)】
岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 講師 田淵真愉美 先生
3 9月9日(土)
9:00-10:30
岡山県立大学
6101,6102
【生活習慣と心理的要素を踏まえたコミュニケーション術(仮題)】
川崎医療福祉大学医療福祉学部 臨床心理学科 教授 保野孝弘先生 先生
4 11月14日(土)
9:00-10:30
岡山県立大学
6101,6102
【芋にみる栄養学的知識】
元福山大学生命工学部生命栄養科学科 教授 渕上倫子 先生
5 未定 岡山県立大学 【鬼の城カレッジとの共催(演題未定)】
(講師未定)

お繰り合わせの上奮ってご参加くださいますようご案内申し上げます。

参加を希望される方は、準備の都合上、
下記EメールまたはFAXにて氏名、連絡先などをお知らせくださいますよう合わせてお願いいたします。

申込締切り
各開催日の10日前
連絡先
岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 井上 里加子
Email
rinoue●fhw.oka-pu.ac.jp(●を@に変更)
FAX
0866-94-2146