教員紹介

氏名 我如古 菜月 GANEKO, Natsuki
職位 助教
E-Mail ganeko●fhw.oka-pu.ac.jp
研究室番号 6116

担当科目 栄養教育実習、学校栄養教育実習Ⅰ、学校栄養教育実習Ⅱ、教職実践演習、調理学実習Ⅱ、総合演習Ⅰ・Ⅱ
業績
  1. Ikuyo Kawakami, Natsuki Ganeko, Nana Nakashima, Hirokazu Kimura, Naoko Kitano and Naotaka Matsuzoe: Relationship between taste sensitivity and eating behaviors in high school students, Journal of Food, Agriculture and Environment, Vol. 14, Issue 2, pages 7-13.(2016)
  2. Morita, A., Tai, A., Ito, H., Ganeko, N., and Aizawa, S-I.: Proanthocyanidins in an astringent persimmon inhibit Salmonella pathogenicity island 1 (SPI1) secretion, J. Sci. Food Agric., 96 (5) 1798-1802 (2016)
  3. 我如古菜月、神野景子、山下広美:日本・中国・韓国料理のける酢の使用に関する調査研究-東アジア3料理様式における主材料と酢の組み合わせの違いの調査-、家政学研究(奈良)Vol.60, No.1, 1-6 (2013)
  4. 川上育代、我如古菜月、中嶋名菜、池上由美、湯之上祐子、松添直隆、北野直子:女子大生における味覚感度と食物摂取状況ならびに食生活との関連、日本食育学会誌、第6巻、4号、351-357(2012)
  5. 我如古菜月、石井展子、多賀友里恵、木本眞順美、辻英明、山下広美:果実浸漬酢の酸味抑制効果の検討、美味技術学会誌、第11巻、2号、15-21(2012)
  6. N.Ganeko, M.Shoda, I.Hirohara, A.Bhadra, T.Ishida, H.Matsuda, H.Takamura, T.Matoba: Analysis of volatile flavor compounds of sardine (Sardinops melanostica) by solid phase micro extraction, Journal of FoodSciences, Vol.73 (1) S83-S88 (2008)
  7. 湯川夏子, 我如古菜月, 明神千穂, 前田佐江子, 平嶺富美子: 高齢者施設における「料理療法」の試み―片麻痺認知症高齢者を対象とした事例報告―,京都教育大学紀要(99-109,2008)
  8. 我如古菜月:若年世代における魚食離れの現状とそれに対する取り組み, 日本冷凍空調学会誌9月号小特集,22-26(2009)
  9. 松添直隆, 圖師一文, 森 綾子, 有田 愛, 我如古菜月, 近藤謙介, 木村宏和, 藤田賢輔, 白土英樹: 低温貯蔵中におけるカンキツ'不知火'果実の糖、有機酸、アミノ酸、アスコルビン酸およびカロテノイド含量の変化,日本食品保蔵科学会誌Vol.35,(6),301-308(2009)
  10. 川上育代, 我如古菜月, 池上由美, 湯之上祐子, 松添直隆, 北野直子: 女子大生における味覚感度の現状と「だし」の嗜好性, 栄養学雑誌Vol.69,(1),10-19(2011)
  11. 北野直子, 我如古菜月, 川上育代, 池上由美, 沼田貴美子, 中嶋名菜, 江藤ひろみ:大学生における調理に対する意識の現状と料理教室参加後の調理に対する意識および調理技術の変化,日本食生活学会誌Vol.22,(4),308-314(2012)

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