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栄養学科

保健福祉学部棟

教員紹介


教授
高橋 吉孝   山下 広美   岸本 妙子   川上 貴代   伊東 秀之
久保田 恵   入江 康至   山本 登志子        


准教授
中島 伸佳   新田 陽子   平松 智子   田中 晃一   田淵 真愉美
川上 祐生                


講師
                 


助教
我如古 菜月   吉村 征浩   井上 里加子   小川 亜紀    





技術相談

技術相談・共同研究は、岡山県立大学地域共同研究機構が受け付けております。相談は無料です。
お問い合わせは、地域共同研究機構お問い合せページからお願いします。
企業などにおける未解決の問題や課題に対し、教員が助言いたします。簡単な質問・相談がある場合でもお気軽にご利用ください。


栄養学科に所属する教員の専門分野と主な研究内容
教員名 職位 専門分野 主な研究内容
高橋 吉孝 教授 病態栄養学 不飽和脂肪酸代謝酵素の動脈硬化や癌などの各種病態における役割の解明に向けた分子生物学的研究
山下 広美 教授 食品栄養学
食品科学
1.脂肪合成・分解の制御と肥満及び生活習慣病発症との関連に関する研究
2.抗老化に寄与する機能性成分に関する研究
3.酢酸の生理機能
岸本 妙子 教授 食資源学
資源生物学
食生活論
消費者論
1.食資源の地産地消と食文化に関する研究
2.消費者(生活者)教育における科学的リテラシーに関する研究
3.若年世代の食生活における生活経済学的研究
川上 貴代 教授 栄養教育
臨床栄養学
疾患時の栄養療法と子どもの食育に関する研究
伊東 秀之 教授 食品化学
天然物化学
1.食品素材に含まれる機能性成分の単離および化学構造研究
2.機能性食品成分の分析法の開発
久保田 恵 教授 公衆栄養学
学校栄養教育
1.ソーシャルキャピタルを活用した地域における健康増進・食育推進に関する研究
2.骨粗鬆症の遺伝素因と環境因子との関連の検討
3.保育所給食におけるアレルギー対応食導入に関する研究
入江 康至 教授 薬理学
分子生物学
細胞生物学
慢性腎疾患CKDの/in vitro/モデルを作成し、心血管イベント予防物質の評価系の開発を行っています。また、各種甘味料の脳内活性化部位についてfMRIを用いた比較研究を行っています。
中島 伸佳 准教授 応用微生物学
酵素利用学
酵素バイオテクノロジーによる有用機能物質の合成と変換、機能解析並びに、資源循環型社会の構築に関する研究
山本 登志子 教授 生化学
細胞組織学
中枢神経系における脂質メディエーター合成系酵素の生理学的意義の解明脂質メディエーター合成系をターゲットとした食品機能性の探索
新田 陽子 准教授 調理科学
生物高分子科学
1.調理過程、摂食過程の食品の物性変化についてのレオロジー的研究
2.ビタミンB6脱炭酸酵素の構造と機能との関係解明
平松 智子 准教授 臨床栄養学
臨床栄養管理・教育
生活習慣病における栄養食事療法に関する研究
田中 晃一 准教授 分子生物学
微生物学
1.酵母のストレス耐性機構の解析およびストレス耐性化酵母の産業への応用
2.健康・美容に役立つ醗酵代謝産物のスクリーニング
田淵 真愉美 准教授 給食経営管理
臨床栄養学
1.特定給食施設における食材料管理と生産・品質管理の向上に関する研究
2.非アルコール性脂肪性肝疾患の栄養療法に関する研究
川上 祐生 准教授 食品生化学
分子生物学
1.食品成分の作用機構と生活習慣病への応用に向けた研究
2.アラキドン酸カスケードに関する分子生物学的研究
我如古 菜月 助教 食品化学
調理科学
1.米粉の風味、成分および調理特性に関する研究
2.赤米中に含まれる高分子ポリフェノール成分の探索
吉村 征浩 助教 脂質生化学
食品機能学
1.スフィンゴ脂質代謝酵素の機能に関する発生生物学的、脂質生化学的研究
2.機能性食品成分の作用機序に関する研究
3.酢酸が及ぼす生理作用の機序に関する研究
井上 里加子 助教 公衆栄養学
応用栄養学
1.地域における健康増進と食育推進に関する研究
2.ヘム合成系酵素欠損症における分子異常と発症との関連性に関する研究